Русские печи как сделать самому
Не дозвонились? Оставьте заявку и мы вам перезвоним в течение дня.История печи
Духовкой в ней является топочная камера, называемая горнилом. Печь выкладывается из кирпича или глины. Топится дровами , торфом , соломой , кизяком [3] [4] , камышом , лузгой от семечек [5]. В Северной Руси преобладали печи-камени, сложенные из камней насухо без скрепляющего раствора. В Старой Ладоге основания каменных печей достигали 1,5 м в поперечнике [9].
Русская печь распространена на территории Восточной Европы, на Урале и в Сибири. Сформировалась в центральной и северной частях Руси к середине 2-го тыс. Была заимствована представителями тюркских и финно-угорских народов Восточно-Европейской равнины, в силу чего и получила название русской. У сету и татар известны гибридные варианты, в которых русскую печь комбинировали, например, с подвесным котлом над открытым очагом. Поэтому у данных народов в отдельных случаях русской печью называется не вся конструкция, а только устье с горнилом. Русская печь отличается от других печей каменка , « голландка », овинная печь многофункциональностью горнила и устья, что избавляет от необходимости дополнительных пристроек к основному сооружению и использования приспособлений например, котлов.
В последние лет горожане начали приобретать дома в сельской местности. Во многих из них сохранились русские печи. Новые хозяева отзываются о них чаще всего отрицательно, и места много занимают, и толку от них якобы никакого