Жевательный коэффициент зубов
Курляндским предложена статическая система учета данных о каждом зубе и его опорном аппарате. При обследовании каждого зуба данные вносятся в одонтопародонтограммы. Они представлены в виде условных обозначений:. Выносливость пародонта представлена условными коэффициентами.Статические и функциональные методы определения жевательной эффективности. Их значение.
Одонтопародонтограмма — это графическая регистрация состояния пародонта и функционирования зубочелюстной системы. Ее используют при подготовке к дальнейшему протезированию зубов , чтобы определить — хватит ли пациенту собственных ресурсов, чтобы выдержать будущую нагрузку от мостовидного протеза? Впервые данную схему в стоматологическую практику ввел доктор Курляндский в году. В настоящее время одонтопародонтограмма также пользуется большим спросом у стоматологов.
В ходе эволюции произошли существенные изменения в рационе питания человека, что значительно повлияло на форму, строение и размер зубов. Читайте в статье Startsmile о том, какие параметры в стоматологии считаются оптимальными, и что делать, если они не соответствуют норме. На протяжении более двух миллионов лет размер зубов постепенно уменьшался из-за перехода к употреблению мягкой и обработанной пищи. Первые трансформации коснулись клыков — у приматов они были крупнее и сильнее выдвинуты вперед относительно остального ряда.
Жевательная проба
Жевательная проба. Критерий оценки эффективности работы жевательного аппарата, которую определяют по 3 показателям: жевательная эффективность, жевательный эффект и жевательная способность. Обязательным условием для воспроизводимости результатов пробы является постоянство массы и объема тестового продукта.